Aal in Pfefferkuchensauce (Altberliner Art)

Aal in Pfefferkuchensauce (Altberliner Art)

Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1000 g Aal
  • 500 ml Weißbier
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL geriebene Pfefferkuchen
  • 2 EL Butter
  • Pfefferkörner
  • Salz

Anleitungen
 

  • Den küchenfertigen Aal abziehen und mit etwas Salz bestreuen. Die Butter in einem großen Topf erwärmen und den Aal in Stücken (Größe nach belieben) hineinlegen.
  • Anschließend mit Salz, Pfefferkörnern und dem geriebenen Pfefferkuchen bestreuen.
  • Etwas Bier hinzu gießen, so dass die Aalstücke nur etwa zur Hälfte bedeckt sind und nicht schwimmen.
  • Alles bei geringer Wärmezufuhr langsam garen. Verdampfte Flüssigkeit mit Weißbier nach und nach ersetzen.
  • Den garen Aal aus der Sauce nehmen und diese ggf. noch mit etwas geriebenen Pfefferkuchen, kann auch jeweils geriebenes altes Schwarzbrot sein, andicken.

Notizen

Dieses alte Berliner Gericht ist nicht jedermans Geschmack und sollte deshalb ggf. in einer kleineren Portion einmal getestet werden.

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