Aal grün
Zutaten
- 1000 g Aal
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 30 g Mehl
- 100 ml süße Sahne
- 1 Zitrone
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pimentkörner
- 5 Pfefferkörner
- 1 Kräuterstrauß (frisch) Dill, Salbei, Estragon, Petersilie
- 1 EL Dillspitzen
- Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- Zwiebeln klein schneiden und im leicht gesalzenen Wasser mit den Kräutern/Gewürzen und der Petersilienwurzel für 12 Minuten kochen lassen.
- Den küchenfertigen Aal waschen, abziehen und in 5-6 cm lange Stücke schneiden.
- Die Aalstücke leicht salzen und 15 Minuten im Sud köcheln lassen.
- Danach die Aalstücke herausnehmen und den Sud durch ein Sieb passieren und auffangen.
- Anschließend die Butter in einem Topf schmelzen lassen und unter ständigem rühren das Mehl hinzufügen.
- Unter weiterem rühren 750 ml vom Aalsud und die Sahne zur Mehlschwitze geben und nochmals 5 Minuten kochen lassen.
- Jetzt nur noch die Dillspitzen hinzufügen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken und über die gut abgetropften Aalstücke gießen.
Notizen
Dazu wird ein Gurkensalat und Salzkartoffeln traditionell serviert