Eckernförder Aalsuppe
Zutaten
- 1000 g Aal
- 100 g Speck
- 300 ml Fleischbrühe
- 150 ml Weiswein
- 150 ml saure Sahne
- 1 Salatgurke
- 4 Zwiebeln
- 2 Bd. Dill
- 2 EL Senf mittelscharf
- 1 Zitrone
- Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Den küchenfertigen Aal in fingerlange Stücke schneiden. Zwiebeln würfeln und im Speckfett kurz anschwitzen.
- Nun die Gurke der Länge nach aufschneiden, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und den Festen Teil in Würfel (1 cm x 1 cm) schneiden.
- Die Würfel ebenfalls in die Pfanne geben. Den Dill fein hacken und ebenfalls hinzufügen.
- Nach c. 5 Min. alles mit Weißwein und der Fleischbrühe ablöschen. Nochmals aufkochen und mit Senf, Zitronensaft, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.
- Zum Schluss die Aalstücke hinzufügen und für ca. 15 Min. zugedeckt köcheln lassen. Erst kurz vor dem Servieren die Saure Sahne unterziehen.